пгс проект

Как изменится строительный рынок Воронежа с новыми поправками к закону о «долевке»

Аналитики утверждают, что новшества больно ударят по среднему сегменту застройщиков, а цены на жилье должны вырасти
Недавно стало известно о банкротстве дочерних структур московского девелопера Urban Group (владелец - РБК). Покупателям квартир в домах от этих фирм банки отказывали в ипотеке. Хотя ранее объемы строительства в год «дочек» Urban Group достигали 300 тыс. м2. А это сравнимо с уровнем воронежской строительной компании «Выбор». Судя по этим событиям, вступившие в силу поправки к закону «О долевке» (214-ФЗ) отразятся на всех сегментах строительного рынка, в том числе и на крупных компаниях-застройщиках.
«Блокнот Воронеж» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать, насколько новшества повлияют на строительный рынок столицы Черноземья. Ответы на эти вопросы дала главный архитектор инжиниринговой компании «ПГС Проект» Анастасия Колесова
ПГС проект Воронеж Крым Как изменится строительный рынок Воронежа с новыми поправками к закону о «долевке»
- Пока сложно сделать вывод о том, как будет использоваться закон. Сейчас существует только юридическая регламентация процесса, а конкретики нет. Пока никто его на себе не пробовал, не знают, что с этим делать. Что касается повышения цены, то аналитики прогнозируют рост. Но при этом уже существует избыток жилья на рынке. Поэтому пока не могу дать точных прогнозов. Время покажет.
С 1 июля этого года в России вступили в силу поправки к федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (214-ФЗ). Согласно данным новшествам, застройщики в зависимости от объемов своих проектов по долевке должны иметь определенный уставной капитал. При этом за одной фирмой теперь должен быть закреплено разрешение на строительство только на одном участке.
Безусловно, подобные меры направлены на то, чтобы предупредить ситуацию с обманутыми дольщиками. Однако, как отмечают эксперты, поправки существенно усложняют жизнь множеству представителей строительного бизнеса. И, прежде всего, это касается компаний-застройщиков среднего сегмента, у которых не очень большие уставные капиталы. Для крупных же строительных корпораций пока сложно дать какие-либо гарантии и предугадать развитие событий.
Материалы взяты c "Блокнот Воронеж"