Команду «ПГС проект» признали лучшей по итогам конкурса проектов для «Бринкманского сада»
Жюри сделало выбор между 13 работами для медико-оздоровительного центра и благоустройства парковой зоны. Результаты были объявлены 5 декабря 2019 года в воронежском Доме Архитектора.
У Бринкманского сада в Воронеже удивительная история. С 1853 года он был частным владением, где располагалась дача Елизаветы Красовской.
Далее, ее опекун, полковник Герман фон Бринкман своим решением определил находящийся на территории сад общественным местом. В 1877 году на территории сада расположился военный госпиталь, а после революции, парк - став городской собственностью, вместил в себя детскую зону отдыха, танцплощадку и прочие места прогулок для горожан. В годы Второй мировой войны сад снова разместил медицинский госпиталь, но вернул статус одного из любимых мест прогулок жителей города в послевоенное время.
До начала разработки проекта наша команда проанализировала – кто будет пользоваться парком. Основными посетителями являются жители близлежащего частного сектора, пенсионеры, молодые родители, студенты ВГПУ и ВИВТ, офисные работники. Было принято решение провести соучаствующее проектирование с заинтересованными участниками процесса.
Мы решили создать такую комфортную среду в самом центре жизни мегаполиса, в которой не чувствуется давления городской суеты. Парк, который станет самообеспечивающимся и устойчивым, посредством примененных архитектурно-инженерных решений с подключением социальных факторов. Словом – городское пространство, в котором соединятся грамотные решения экологических, социальных и рекреационных вопросов, дающих в сумме нечто большее, чем простое взаимодействие трех факторов.
«Мы предлагаем жителям высаживать растения и огородные культуры, как по всей Европе уже давно делается. Полностью принимать участие в жизни сада. Это даст зелёную синергию, когда жители будут помогать природе, а природа будет помогать жителям отдыхать там. И мы некоторыми архитектурными решениями попытались придать уют этому месту».
Андрей Широкий
Директор по развитию
ООО «ПГС проект»
Работы оценивали архитекторы и специалисты по ландшафтному дизайну из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Калуги и Воронежа. Первое место завоевала работа ООО «ПГС Проект». Второе – у творческого коллектива, в который вошли Андрей Баркетов, Дмитрий Соловьев, Семён Полозов, Андрей Егоров из Санкт-Петербурга. Третье – у ООО «УК Жилпроект».

С одним из лауреатов застройщик заключит договор на разработку проектной документации, основанной на концепции его авторской работы до конца 2019 года.
СМИ об итогах конкурса

- Бринкманский сад в Воронеже получил шанс на вторую жизнь
Репортаж телеканала «ТНТ-Губерния»
- Стали известны сроки реконструкции «Бринкманского сада» в Воронеже
Репортаж телеканала «Россия»
- Воронежцам показали проект Бринкманского сада с грядками и зеркалами
Новости портала «РИА Воронеж»
- В Воронеже выбрали лучший проект благоустройства Бринкманского сада
Новости портала «Комсомольская правда»
- Грядки, зеркала и медицинский центр: как в Воронеже изменится Бринкманский сад
Новости портала «МОЁ-online»
- Объявлены победители конкурса на разработку проекта реновации Бринкманского сада
Новости портала «36on.ru»