Город будущего. Каким он будет?
Что должно происходить уже сейчас, чтобы приблизиться к фантазиям писателей и художников?
И стоит ли стремиться к созиданию городов, которые похожи на иллюстрации из подшивки журнала «Техника Молодежи» советских времен?

Пока одни мечтают, некоторые уже строят: города без машин и выбросов углекислого газа, как Great City в Китае и Масдар в ОАЭ, плавучие города-государства Французской Полинезии, «Хазарские острова» в Каспийском море и совсем уж фантастический японский подводный город Океанская Спираль. Это неполный список тех городов будущего, на строительство которых уже выделяются средства, а в первых двух проектах работы близки к завершению.
Мы — «ПГС проект» — инженеры-проектировщики и архитекторы — вполне приземленны, но относим себя все-таки к когорте мечтателей. Правда, у которых кроме полета юношеской фантазии уже есть знания и мастерство, чтобы концептуальные проекты воплощать в жизнь. Принципиальные моменты, которые взяты за основу глобальных международных проектов, воплотимы в жизнь уже сейчас и в родном Воронеже. Это забота об экологии и простоте передвижения в целом, в том числе для детей и людей с ограниченными возможностями, экономия пространства и стремление созданию комфортных пространств.

Замечательно в этом то, что есть реальные застройщики, которые берутся за такие проекты, например, ГК «Новострой» более почти 80% застройки реализует с нашей помощью концепцию «двор без машин». А городские власти и жители выбрали для реализации наш экопроект «Бринкманского сада» в рамках реконструкции квартала.
Когда-то говорили «это фантастика», рассуждая о мобильной связи, компьютерах. Сейчас мы принимаем это как естественное бытие. Почему же нам не проектировать города, в которых будем жить мы сами и наши дети? «ПГС проект» готов к амбициозным заказам.