Рубрика «Правила жизни»
Юрий Горбанёв, руководитель направления ПГС BUILD
О мечтах детства

В детстве я мечтал стать военным. И вообще я думал, что есть только военные и кто-то ещё. Сантехники. Потому что мы жили в военном городке и я, кроме военных, никого не видел, по сути. Помню, когда мы приезжали к бабушке в большой город, я вообще не понимал, чем люди занимаются. И когда мы переехали в Воронеж, было дико: большие дома, автобусы, троллейбусы, трамваи.

И я шёл к мечте. В школе, в которой я учился, учеников 10-11 класса делили на три направления: военное, строительное и педагогическое. И я думаю: «Вот, моя мечта уже рядом!», и поступаю в военный класс. Перспектива была такая — мои выпускные экзамены являлись вступительными в ВАТУ.

Но сложилось так, что после 10 класса мы с родителями принимаем решение, что я перехожу на строительное направление. И я сдаю экзамены, поступаю в Строительный университет, факультет «ПГС». Проучился первый курс, мне понравилось. Я втянулся в спец. предметы. Но мечта снова была рядом — на третьем курсе я поступаю на военную кафедру и выпускаюсь из университета офицером запаса. И дальше карьеру военного решил не продолжать.
О первых деньгах

Как я уже говорил, мы жили в военном городке. У нас было много родителей с маленькими детьми, а детского садика не было. А я был как раз тем мальчишкой, с которым все хотели играть, дружить. И вот эти родители давали мне по 20-30 копеек (это же было в советское время) и оставляли детей со мной. И я гулял с ними.

За лето я заработал 57 рублей! Пришёл в школу, стал показывать, что у меня есть деньги. В итоге деньги у меня украли.

Вот такой первый заработок.
О профессионализме
Профессионал — это тот человек, у которого есть знание и желание работать. Который закончил ВУЗ, работает по специальности, и имеет опыт работы. Причём опыт, важно получать разными путями. Ведь нельзя стать директором крупного предприятия не понимая, чем занимается рядовой мастер. Не обязательно стоять у станка, но важно понять как это работает. И для меня есть разные уровни профессионализма.
Если не обучаться, то профессионализм стремиться к нулю.
Про рабочий стол

Не могу без калькулятора. Несмотря на то, что он есть в телефоне, мне нужен обычный, настольный. Мне с ним спокойнее почему-то.

Должно быть три цвета ручки: черная, синяя и зеленая. Черная — обязательно. Мне когда-то один знакомый сказал: «В Библии написано черным по белому. Это же так просто». Хотя, когда я был студентом, нам не рекомендовали черными ручками пользоваться, говорили, что на зрение влияет. Но для меня она самая удобная. У меня даже почерк меняется в лучшую сторону. Синяя — стандартная. Зеленая. Ей подчёркиваю или записываю важные моменты.
Об идеальном рабочем дне
Когда 70% от того, что запланировано — выполнено. Тогда идеально.
Могу сказать, когда не идеально. Когда в 9 - три встречи. Когда не успел пообедать. Это серьёзный показатель того, что день идет не так.
О мотивации

Меня мотивируют, в первую очередь, мои дети. Они часто подталкивают меня что-то делать, действовать. И внутренний мотиватор — спокойствие, хорошая жизнь. Чистая, бескорыстная, тёплая.

У меня был такой опыт. Я работал раньше в одной организации. Там всё было хорошо, но не было желания идти на работу. Потому что ничего не хотелось — это страшное состояние. И потому там моя карьера завершилась. Важно жить в чистоте, в гармонии с собой.
Когда тебя ничего не тяготит.
Это проснуться утром. Чувствовать себя хорошо. С чистыми мыслями.
Когда можно в течение дня заниматься самим собой.
О счастье
О хобби

Я в этом отношении не зацикленный человек. Да, когда езжу куда-то, я привожу купюру. Когда-то колокольчики коллекционировал. В прошлом кабинете у меня их было штук 500 — целый стеллаж. Потом я понял, что это пылесборники. А сейчас я не занимаюсь ничем таким.

В детстве, я помню, собирал вкладыши от жвачки BomBibom.

Хобби — это что-то более важное, чем коллекционирование. То, что влияет на саморазвитие. Например, когда-то я вёл дневник чувств. Садился и записывал эмоции и делал выводы.

А вообще, я люблю фитнес, железо. Хотя тоже был момент, когда мне это надоело.
Про чтение
Последняя книга, которую я прочитал — это «Перекрёсток». Прочитал её раза три. В первый раз подумал, что я всё понял. Пообщался с людьми, оказалось, что не понял. Перечитал. Оказалось, что я всё-таки понял, а друзья не поняли.

А когда прочитал в третий раз осознал, что все мы видим в этих буквах то, что хотим. И после этого я решил, что «сложную» литературу не хочу читать больше. Смысла нет.

Сейчас перешёл на аудиокниги. Удобно — отслушаешь несколько глав и сразу понятно, стоит продолжать или нет.

Один из любимых писателей — китайский фантаст Лю Цысинь. Мне нравится, как один человек может писать о совершенно разных вещах. В одной из последних книг он пишет о гаджетах, о технологиях. Я и сам за собой замечаю какую-то зависимость. Раньше вставал утром, читал журналы. Сейчас быстрее хватаюсь за телефон.

От чего никогда не отказаться?
От свободы. Для меня свобода — это многое. Свобода передвижения, свобода мыслей.
Свободолюбивость человека у каждого своя. И когда я совершаю действия — это свобода выражения. Важно выслушать, принять слова и в диалоге выстаивать фундамент общения. Не ставить рамки.
О вдохновении
Меня вдохновляет кино. Мои фантазии. И книги, конечно.
Кстати недавно прочитал одну. «Не ангел для босса». Она конечно больше женской направленности. И когда я её читал, концовка угадывалась. Но мне было интересно узнать мысли автора, насколько сильно она «в розовых очках».
И меня это вдохновило на то, чтобы быть порядочнее в моих действиях.
Где бы ты хотел жить?

Я бы хотел жить, несмотря на то, что я патриот, в другой стране.
Мне очень нравится Таиланд. Эта страна про меня. Не из-за того, что там море, песок, фрукты. Эта страна улыбок. Там я не испытываю напряжение, там хочется жить, гулять по улочкам. Искренности больше. Я там действительно отдыхаю.
О неприемлемом

Измена. Быть нечестным и неискренним.

Для меня очень важны честность и правда. Но я замечаю, что честность иногда мешает. Потому что иллюзии моих партнёров иногда настолько сильны, что они не хотят впускать правду.

Я раньше жил с лозунгом «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Я так долго думал, пока серьёзную оплеуху не получил. У каждого есть свой собственный мир и он будет строить общение с тобой так, как посчитает нужным. Потому сейчас я живу с мыслью «Не делай добра, не получишь зла». Сколько бы ты добра не сделал, один раз промахнувшись — запомнят. И тут нужен нейтралитет. И быть честным перед самим собой, что, кстати, очень сложно.
О главном достижении

Есть одно. Главное.

У меня был бизнес. Бизнес ради денег. Он развалился и я упал. И главное достижение, что я смог возродиться и как бизнесмен, и как личность.
Каким ты видишь себя через 20 лет?

Мне же ещё 6 лет до пенсии! Так что я вижу себя в строю, в работе. Не вижу себя руководителем за столом, принимающим решения. Мне ближе структурировать, направлять.

Будет больше свободного времени для себя. У меня будут взрослые дети, которых я буду консультировать, помогать. И они мне.
О жизненной позиции

Моя главная позиция — быть позитивным. Даже когда плохо.