А есть ли тренды?
Рассказывает Виталий Горбанёв
Очень часто мне задавали такой вопрос в прошлом году, я как-то терялся с ответом. А тут было время подумать и понять где мы, а где тренды. И я утверждаю, архитектурные тренды последних лет не меняются.

Универсальный код из четырех материалов: бетон, камень, дерево и стекло продолжает работать. С помощью этого кода проектировщики и девелоперы создают объекты в которых много воздуха и света, открытых и многофункциональных пространств. В них непременно есть место «природности», «экологичности» и «интеллектуальности».
Кстати, так мы спроектировали весь «Сабуров Центр».
BIM-технологии впрыгнули в архитектурный мир со страниц фантастических книг. Они уже изменили отношение к зданиям и сооружениям вообще. Они — маст хэв. Мы в своей работе все тренды учитываем как-то по умолчанию. С BIM-технологиями работаем уже не первый год. Что касается архитектурных форм, это всегда вопрос острый. Эволюционировать или двигать революционные идеи?
Есть исторические центры, где идти революционным путем не только невозможно, но и преступно. Сохранение исторической застройки, вписывание в существующий архитектурный ландшафт - непременные условия. Мы учли это при проектировании здания на Куколкина, 3 для студии Wizart Animation. Попали в шорт-лист. Надеемся, что будет выбран наш «эволюционный» проект. Революционный путь отлично подойдет для спальных районов, где стоят безликие ульи. Здесь преступным будет соблюдать преемственность - создавать чуть более удобные унылые коробки. Это просто глупо.
Главным трендом и принципом в нашей работе считаю технологичность и достаточность.

Нужно использовать современные технологии проектирования, делать жилье комфортным и доступным. Достаточность - это следование потребностям человека, а не фантазиям авторов.
Виталий Горбанёв
Основатель компании