Рубрика «Правила жизни»
Валентина Васильева, руководитель отдела ОВ (отопление и вентиляция)
О мечтах детства

В детстве мы играли в игры, где я могла попробовать себя в роли учителя, врача, продавца и т.д. Одной игры обычно хватало, чтобы понять, что мне быстро становится скучно. Интересно мне было только тогда, когда я оставалась одна и что-то придумывала. Скорее всего именно поэтому я никогда не мечтала о какой-то определенной профессии.
О первом заработке

Еще в начальной школе я начала заниматься бисероплением - создавала различные фенечки, браслеты, цветочки. В 6 или 7 классе впервые смастерила пояс из бисера, который произвел впечатление не только на моих ровесниц. Одна из коллег моей мамы заказала пояс с конкретными пожеланиями по цвету бисера, ширине, длине и т.д. Сумму, за которую я выполнила изделие, уже не помню, но помню чувство удовлетворения, которое испытывала, когда видела свое изделие на заказчице.

О мотивации

Меня мотивирует изучение различных решений, которые уже когда-то применялись специалистами из моей области, анализ их проектов и т.д. Благодаря таким сравнениям можно перенять положительный опыт и повысить свой уровень. Считаю этот подход неотъемлемой частью самообразования.

О профессионализме

Определение профессионализма зависит от конкретного вида деятельности, которой занимается человек. Для меня профессионализм в проектировании – это, в первую очередь, способность принимать, понимать, объяснять и отстаивать технические решения, принятые в проектах. Также я всегда обращаю внимание на графическую подачу чертежей: они должны быть максимально понятными и аккуратными.

О счастье

Мне повезло работать в одном коллективе с двумя близкими по духу людьми. Это мой муж, который является здесь главным конструктором. К нему всегда можно обратиться за советом и помощью. Он является для меня наставником и тем, на кого я стараюсь ровняться в профессии, несмотря на то, что мы занимается разными направлениями в проектировании.



Второй человек – это моя подруга из университета, с которой мы просидели все пять лет за одной партой и работаем сейчас в одном отделе. Мы с ней постоянно подстегиваем друг друга к развитию и улучшению качества своей работы, обсуждаем технические новинки и т.д. Можно сказать, что мы как Шерлок Холмс и доктор Ватсон.


О вдохновении

В работе меня вдохновляет появление нового объекта, желательно со сложной архитектурой. В таких зданиях приходится пробовать различные варианты решений по инженерным системам, пока не найдется оптимальное.

От чего бы вы никогда не отказались?

Говоря в контексте работы, я бы назвала полноценный сон. Если я плохо высыпаюсь, то продуктивность моего рабочего дня оставляет желать лучшего.

Что находится у вас на рабочем столе?

Стараюсь, чтобы на столе не было ничего лишнего: клавиатура, калькулятор, очки, телефон, набор письменных принадлежностей. Иногда могу оставить какой-нибудь каталог или записку с пометками.